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Huecas Gastronómicas " Alauseñas"

 

La gastronomía como  parte de la identidad y cultura de un pueblo que ayuda a fortalecer el producto turístico culinario a través de la exposición de los platos tradicionales motivando a propios y extraños a conocer destinos turísticos mediante sus productos gastronómicos.

  Aquí  les presentamos las huecas gastronómicas que no se pueden perder en su próxima visita al cantón de los cinco patrimonios.

LLAPINGACHOS AL CARBÓN DE “DOÑA FLORENTINA”

   Los llapingachos de Doña Florentina es un plato clásico del cantón Alausí. Es un negocio familiar que tiene 87 años, la fundadora principal de este negocio fue la señora Florentina Yunga, actualmente la señora María  Dolores Morocho Llangarí y sus hijas son las encargadas de preparar este exquisito plato.

   Los ingredientes principales son: la papa, el queso esto acompañada de la deliciosa salsa de maní, lechuga y huevo frito. Dolores Morocho  nos dice que “Yo preparo este alimento con mucho amor y cariño sobretodo mis llapingachos son encantadores al paladar porque lo preparo en carbón”.Se encuentra ubicada en la Calle Larga-Alausí.

JUGO DE CAÑA DE “DON LUCHO”

   En 1974, Luis Estrada monto su pequeño negocio en el mercado Central del Cantón Alausí, donde ofrecía sus ricos jugos a personas locales como a nacionales y extranjeros.

   Don Lucho y su esposa personas con una gran carisma nos cuentan que llevan preparando este sabroso jugo más de 46 años con altas y bajas, su finalidad es ofrecer este juguito de manera natural a quienes visitan el cantón Alausí. Se encuentra ubicado en las calles Eloy Alfaro por la estación del tren.

HORNADOS DEL MERCADO CENTRAL

   Los Hornados del mercado central es el plato estrella de la zona, contiene carne de cerdo, tortillas de papa, mote y otros ingredientes que dan ese sabor único. Marcela Cherrez menciona que "el Hornado es una comida típica que identifica al pueblo mágico". 

 

FRITADA LAURITA

 

   Hace 32 años Doña Laurita Guacho ofrece las ricas fritadas a su distinguida clientela y a las personas de diferentes lugares. Su ingrediente la carne de chancho, mote, tostado, chifles, chicharrón bañado por el picante  de tripas y papas. Este pequeño puesto se encuentra ubicada al frente de la Plaza “Jesús Camañero”.

 

Los propietarios que ofrecen los exquisitos platos, estarán gustosos de atenderles, además cuentan con todas las medidas de bioseguridad. No esperes más visítalos!

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Comentarios: 1
  • #1

    Tania Patricia (miércoles, 16 diciembre 2020 12:35)

    Los jugos de Don Lucho un sabor exquisito de mi bello cantòn